Vous êtes ici > Pour Les Professionnels

85% des ménages français estiment que la manière dont ils mangent influence leur état de santé.
[ Enquête CCAF CREDOC 2004 ]

Aujourd’hui, les consommateurs refusent de choisir entre : Plaisir et Santé, Gourmandise et Minceur, Innovation et Tradition. Avec le Programme National Nutrition Santé, le gouvernement s’est engagé à améliorer l’état de santé des français en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition.

Dans ce contexte, professionnels de l’industrie agroalimentaire, de la restauration, des collectivités ou de la grande distribution, votre rôle est décisif vis-à-vis des attentes consommateurs et gouvernementales.

Nutriconcept est là pour vous aider !

CONSEIL

Explorez vos ressources en nutrition !

INNOVATION et OPTIMISATION

Quand l’innovation santé s’inscrit dans une démarche de développement stratégique placée au cœur de l’alimentation plaisir !

Nutriconcept dynamise vos parts de marché :

  • en affinant le positionnement marketing de vos produits : orientation nouveau produit, extension de gamme,
  • en soutenant le service Recherche & Développement dans la formulation.
  • Nutriconcept prend en charge la coordination et la gestion de vos projets de développement de produits innovants, de A à Z (compléments alimentaires …).

    COMMUNICATION

    Quand l’argumentation nutritionnelle devient un message clair, juste et fondé !

    Pour vous, Nutriconcept élabore :

  • des diagnostics nutritionnels, avec analyse de la concurrence,
  • des recommandations pour la promotion de vos produits, leur étiquetage (mentions libres et légales, étiquetage nutritionnel),
  • la rédaction de fonds techniques pour des publi-rédactionnels, sites Web, fiches techniques, plaquettes commerciales …
  • Exemples de réalisations :

    Développement d’un complément alimentaire comme chef de projet pour un groupe international. [ En savoir plus ] - proposition de concept,
    - recherche, sélection et audit du sous-traitant,
    - formulation produit,
    - recherche d’un laboratoire d’analyses,
    - suivi des analyses de contrôle et du test de stabilité,
    - rédaction des mentions légales d’étiquetage, et des allégations de santé,
    - proposition de fond pour le rédactionnel libre lié à la vente (étiquette, brochure),
    - rédaction du cahier des charges.
    - … mission complétée par des actions de formation.

    Amélioration de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire en milieu médico-social (établissement accueillant 200 résidents) [ En savoir plus ] - audit terrain (service de restauration et services connexes),
    - enquête de satisfaction (personnel résident et salarié),
    - mise en place des recommandations Nutrition du G.E.M.R.C.N.
    - …mission complétée par des actions de formation.

    Diagnostic nutrition sur une offre régionale en boulangerie pâtisserie pour une chambre consulaire [ En savoir plus ] - état des lieux des attentes consommateurs en collaboration avec un cabinet marketing,
    - analyse du contexte national,
    - évaluation de l’offre régionale,
    - proposition d’axes de développement.

    FORMATION - CONFERENCES

    Une réponse adaptée à vos besoins
    via des modules sur mesure !

    Des domaines d’intervention adaptés soit, à un public jeune via une approche ludique, soit avec la rigueur et le pragmatisme opérationnel requis par les professionnels (restauration, industrie, grande distribution, collectivités, chambres consulaires) :

    les bases de la Nutrition :

  • l’équilibre alimentaire, les familles d’aliments, les nutriments, les besoins et recommandations, la composition des repas et des produits,
  • la gestion du poids, l’I.M.C., les courbes de corpulence,
  • l’alimentation spécifique (enfants … ),
  • les allergies et intolérances alimentaires,
  • les cadres de référence en Nutrition :

  • le Plan National Nutrition et Santé,
  • les recommandations du G.E.M.R.C.N. (restauration collective),
  • la réglementation nationale et européenne relative aux produits positionnés Nutrition Santé :

  • les mentions légales d’étiquetage,
  • l’étiquetage nutritionnel
  • les allégations nutritionnelles et de santé,
  • les profils nutritionnels…
  • Exemples de réalisations :

    « les formations » [ Voir les exemples ] - Bases de la Nutrition et informations aux consommateurs des denrées alimentaires préemballées.
    - Aliments infantiles de diversification : exigences qualité pour une fabrication industrielle.
    - Equilibre et bonnes pratiques d’hygiène alimentaire en restauration scolaire.
    - Equilibre alimentaire et recommandations Nutrition applicables à la restauration collective.
    - Règles d’étiquetage des denrées alimentaires applicables aux métiers de bouche – focus sur les allergènes.
    - Compléments alimentaires ; contexte réglementaire national et européen.

    « les conférences » [ Voir les exemples ] - Les bonnes pratiques nutritionnelles pour tous.
    - Comprendre l’étiquette des denrées alimentaires.
    - Etiquetage des denrées alimentaires, les nouvelles évolutions réglementaires en cours de discussion.
    - Des menus sans allergènes pour vos clients … contrainte ou opportunité ?
    - L’obésité infantile : comment la prévenir, la dépister, la guérir ?


            Nutriconcept - Conseil et Formation en Nutrition        5 Bd Anatole France        19100 BRIVE        France        Tél 0 630 875 637